ООО «Лесмаш» - Комплексная автоматизация цеха и производства

Комплексная автоматизация
цеха и производства

Адрес:
г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 13
г. Воронеж, ул. Острогожская, д. 160
Телефон:
+7 (495)755-34-13
+7 (473) 262-22-11
Бесплатный звонок по России
8 800 444 33 77
Обратный звонок
 
Обратная связь
Форма обратной связи
 
Ваше имя*
  * Это поле обязательное
Ваш e-mail*
  * Это поле обязательное
Ваш телефон*
  * Это поле обязательное
Сообщение*
  * Это поле обязательное
Настоящим подтверждаю,
что я ознакомлен и согласен
с условиями политики
конфиденциальности: *
Ознакомиться с условиями политики конфиденциальности можно по ссылке
 
 
 
 

Рольганг как основное средство автоматизации цеха.

Рольганги - одни из наиболее распостраненных и недорогих видов конвейеров. Основное распостранение рольганги (или как их еще называют роликовые конвейеры) получили в мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Применяются для полной или частичной автоматизации производстенных процессов по перемещению грузов. Рольганги подразделяются на несколько видов - неприводные рольганги (гравитационные) и приводные рольганги, у которых в свою очередь есть собственные подвиды - раздвижные рольганги (пантографы), поворотные рольганги, наклонные рольганги и т.д.
Неприводной рольганг - это конвейер, состоящий из сварной рамы и закрепленными на ней роликами. В зависимости от габаритов и грузоподъемности ролики могут быть закрепляться в пазах (обычно при грузоподъемности до 1000 кг на погонный метр) или подшипниковых опорах, рама производится из гнутого профиля толщиной от 4 до 6 мм или горячекатанного уголка. Конвейерный ролик может быть как стандартной конструкции из тонкостенной трубы с подшипниками, так и сварным из толстостенной трубы со сварными крышками со специальными цапфами (для посадки в подшипниковую опору). Неприводные гравитационные рольганги дешевы и просты в эксплуатации - движение груза происходит засчет вращения роликов и собственного веса изделия (отсюда и гравитация в названии). Сборку и монтаж такого изделия может даже не высококвалифицированный специалист - рольганг состоит из верхней рамы (два продольных прогона и две поперечины), ножек с шпильками для регулировки высоты и роликов, которые вставляются в пазы без особых усилий. Средний срок эксплуатации конвейерных роликов - 5 лет, что позволяет минимизировать будущие затраты на долгий срок.
Приводной рольганг - это роликовый конвейер, у которого движение роликов осуществляется засчет работы мотор-редуктора в паре с цепной или клиноременной передачей. Вращение передается через зубчатую муфту или шкив, которые в свою очередь запасованы с роликами через звездочки или втулки вращения с участием обводных (натяжных, холостых) роликов. При этом на небольших нагрузках имеется возможность запасовывать не каждый ролик, а только определенные, позволяющие своим усилием передвигать груз по холостым роликам до следующего приводного ролика. Раздвижной рольганг ("пантограф") - еще один вариант рольганга, который применяется в условиях, когда статичное и постоянное использование рольганга невозможно. Состоит из Х-образных секций с роликами, засчет которых возможно уменьшение и увеличение длины. Стойки обычно оборудованы колесами, так что при необходимости пантограф можно сложить до минимальной длины и закатить в место для хранения.
Любой из видов рольгангов может быть оборудован рядом опций, облегчающих его эксплатацию. Торцевые упоры применяются для предотвращение скатывания груза с рольганга. Могут использоваться в связке с механическими или оптическими концевиками для автоматизации процессов погрузки и выгрузки, а также в стационарных рольгангах-накопителях. Вырезы под вилы позволяют осуществлять погрузку с помощью вилочного погрузчика, они могут быть как продольными (между роликов с желобообразными направляющими) так и поперечными (с применением роликов разной длины). Для центровки паллеты на рольганге применяются дефлекторные (боковые) ролики либо регулируемый механический упор на винтовых опорах (в который погрузчик может упереть паллету без риска схода с конвейера).
Поворотные рольганги - один из самых сложных в изготовлении видов конвейеров. В зависимости от траектории движения, радиуса поворота и скорости движения груза в компоновке поворотного рольганга применяются либо прямые, либо конусные ролики. Конусные ролики позволяют достичь больших углов поворота не высоких скоростых, так как при движении по ним груз немного "заваливается" набок при этом увеличивая центростремительное ускорение и предотвращая сползание с полотна конвейера.