ООО «Лесмаш» - Комплексная автоматизация цеха и производства

ООО "Лесмаш" -
Комплексная автоматизация
цеха и производства

Адрес:
г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 13
г. Воронеж, ул. Острогожская, д. 160
Телефон:
+7 (495)755-34-13
+7 (473) 262-22-11
Бесплатный звонок по России
8 800 444 33 77
Обратный звонок
 
Обратная связь
Форма обратной связи
 
Ваше имя*
  * Это поле обязательное
Ваш e-mail*
  * Это поле обязательное
Ваш телефон*
  * Это поле обязательное
Сообщение*
  * Это поле обязательное
Настоящим подтверждаю,
что я ознакомлен и согласен
с условиями политики
конфиденциальности: *
Ознакомиться с условиями политики конфиденциальности можно по ссылке
 
 
 
 

Особенности конструкции конвейеров с гибким тяговым органом

ЗАО «Лесмаш» проектирует и изготавливает ленточные конвейеры с 2003 года. Для долговечной и высокопроизводительной работы их конструкция должна удовлетворять ряду требований. Наши инженеры с более чем 15-летним опытом рассказали о функционально-технических особенностях данного оборудования подробнее.

Стандартная комплектация ленточного конвейера

В зависимости от модификации в конструкцию могут входить следующие узлы:

  • приводная станция с барабаном, электродвигателем и редуктором;
  • разгрузочная коробка;
  • центрирующие роликовые опоры. Они обеспечивают центрирование транспортерной ленты и не допускают ее бокового смещения;
  • натяжное устройство;
  • поворотные барабаны и роликовые батареи. Они располагаются на поворотных участках ленты и делают ее перегибы плавными;
  • многороликовые опоры, придающие ленте желобообразную форму для более производительной транспортировки сыпучих материалов;
  • бесконечная гибкая лента, закрепленная на роликовой опоре, приводном и натяжном ремне;
  • стопорные устройства либо 2-колодочные тормоза;
  • стационарные плужковые сбрасыватели (для штучных товаров и сыпучих материалов) либо 2-барабанные сбрасывающие тележки (для сыпучих материалов);
  • блок автоматики и управления;
  • ловители ленты на наклонных участках и другие приспособления для обеспечения безопасности оборудования.

Для сборки конвейеров в ЗАО «Лесмаш» используются высокопрочные болтовые соединения. Все детали изготавливаются из легких, но долговечных материалов, устойчивых к истиранию, коррозии, термическим нагрузкам, ударным воздействиям и пр.

Принцип работы ленточного конвейера

Главный тяговый и несущий элемент — это лента. В небольших конвейерах она может двигаться по металлическому или деревянному настилу. Движение от приводного барабана передается на ленту фрикционным способом. Загрузочная воронка закрепляется рядом с концевым барабаном. Разгрузка осуществляется одним из двух способов: либо с приводного барабана (на конце), либо в любой другой промежуточной точке ленты. В последнем случае требуется наличие передвижной разгрузочной тележки либо стационарных плужковых сбрасывателей.

Какие характеристики нужно учесть при покупке конвейера?

  • Удаление корки, которая остается на рабочей части ленты после сыпучих материалов. Для ее очистки конвейер оборудуется неподвижным скребком, спиральными скребками или вращающимися резиновыми или капроновыми щетками. Если накапливающуюся корку не удалять, ролики будут вращаться неравномерно, а срок службы ленты уменьшится.
  • Тип транспортировочной ленты. Стальная лента характеризуется повышенной жесткостью. Для ее использования нужны барабаны и роликовые опоры большего размера. Для проволочной ленты подойдут опоры с только одним горизонтальным роликом. Им свойственна меньшая плотность, а потому их чаще применяют для штучных товаров. Главное достоинство проволочной ленты заключается в том, что она выдерживает температуру до +1100 ˚С.
  • Длина и угол наклона конвейера. Чем выше угол наклона, тем меньше должна быть длина. Для работы в условиях дефицита свободного места предусмотрены вертикальные и наклонные конвейеры. Угол наклона у них может достигать 90 градусов. Перемещение материалов осуществляется за счет уступов и гребней. Другой вариант — применение верхних прижимных элементов, в которых устанавливается прорезиненная тканевая лента либо цепная сетчатая лента.
  • Особенности транспортируемого материала. Например, если от него поднимается много пыли, то лучше использовать трубчатую ленту. Для открывания и закрывания в ней предусмотрена специальная застежка-молния.
  • Условия эксплуатации. Для пересеченной местности больше подходит оборудование, в котором лента подвешена на цепях или канатах, закрепленных на кронштейнах или опорных блоках. Передвижные конвейеры оснащены мотором-барабаном и винтовым натяжным устройством. Отдельный случай — подъем людей, инструментов и добытого сырья из шахт. Для таких задач задействуется специальное транспортировочное оборудование, адаптированное к стесненным условиям.

Наряду с обычными агрегатами выделяют также ленточные конвейеры увеличенной мощности и длины. Они отличаются большими размерами и некоторыми другими техническими особенностями. К примеру, привод оснащен не одним, а сразу двумя приводными барабанами. При этом натяжное устройство можно регулировать в зависимости от того, насколько загружена лента. Для бесперебойной работы таких сложных механизмов нужно знать сопротивление движению ленты в пунктах разгрузки и задавать более точные настройки.

Чтобы получить консультацию по конвейерам и транспортировочным лентам, свяжитесь с инженерами ЗАО «Лесмаш» по телефону 8 (800) 444-33-77.

 

Опросный лист